
Проблемы немецкой автомобильной промышленности
Немецкая автомобильная промышленность, когда-то считавшаяся основой немецкой экономики и символом технологических инноваций, теперь сталкивается со множеством структурных, технологических и геополитических проблем. В частности, падение продаж в Китае и таможенные пошлины, введенные США, серьезно угрожают прибыльности сектора. Прибыль немецких производителей автомобилей класса люкс Mercedes-Benz, BMW и Volkswagen Group в первом квартале 2023 года упала на 40,7%, 25,2% и 37% соответственно. Обращает на себя внимание продолжающееся снижение рентабельности и перестройка экспортно-ориентированных бизнес-моделей Volkswagen Group, в которую входят бренды Audi, Bugatti, Seat, Skoda и Porsche, BMW Group, которой принадлежат такие бренды, как BMW, MINI и Rolls-Royce, а также Mercedes.
Китай, крупнейший в мире рынок новых автомобилей, создает серьезные проблемы для немецких производителей. Роскошные седаны с двигателями внутреннего сгорания, такие как Mercedes S-Class, BMW 7 серии или Audi A8, находят все меньше покупателей в Китае. Раньше немецкие автопроизводители получали половину своей прибыли от клиентов в Китае, но теперь этому пришел конец. По данным за первый квартал, бренды Volkswagen, BMW и Mercedes не смогли поставить в Китай в общей сложности 1 миллион автомобилей.
Поставки автомобилей Mercedes-Benz в Китай в период с января по март года упали на 10 процентов в первом квартале до 152 800, поставки BMW (включая бренд Mini) упали на 17,2 процента до 155 195, а поставки Volkswagen упали на 7,1 процента до 644 100.
Надежда на трансформацию с помощью новых технологий
Известный немецкий эксперт в области автомобилестроения профессор, доктор Фердинанд Дуденхёффер оценил падение прибыли и будущие перспективы немецких автопроизводителей Mercedes, BMW и Volkswagen. Дуденхёффер заявил, что основной причиной спада стал китайский рынок и что у немецких автопроизводителей есть отличный шанс переломить эту негативную тенденцию с помощью новых технологий.
«На недавнем конгрессе в Шанхае Mercedes, BMW и Volkswagen продемонстрировали свои инновации в автомобильном секторе и показали пути сотрудничества с китайскими технологическими компаниями по интеграции высоких технологий в автомобили», — сказал Дуденхёффер. сказал он. Дуденхёффер заявил, что, по его ожиданиям, прибыль немецких автопроизводителей продолжит падать в ближайшие три-четыре квартала из-за сокращения их доли на рынке Китая и усиления конкуренции. «Однако мы считаем, что существует вероятность того, что эта ситуация может измениться в 2026 году благодаря множеству новых технологий в новых моделях BMW, Mercedes и Volkswagen. Поэтому мы настроены оптимистично». Он говорил следующее.
О том, будет ли конкуренция с Китаем означать «более низкие цены» для клиентов, Дуденхёффер сказал: «Немецкие автопроизводители не продают дешевые автомобили. Они сосредоточены на инновациях, они ориентированы на бренд и предлагают больше премиальных автомобилей». Он использовал выражения.
Таможенные пошлины США и неопределенности
Президент США Дональд ТрампДуденхёффер подчеркнул неопределенность, возникшую в секторе из-за дополнительных таможенных пошлин, введенных ЕС на европейские автомобили. «Инвесторы сталкиваются с большой неопределенностью, когда речь идет об инвестициях в США. Если вы не знаете, что будет пользоваться спросом через час, вы не можете этому доверять. Поэтому вы не сможете приехать и инвестировать», — сказал Дуденхёффер. сказал он.
Многим производителям придется искать новые мощности, которые будут нести в себе риски для будущих устойчивых бизнес-моделей. «Мы считаем, что крупным рынком являются Азия и Китай. Я думаю, что США окажутся в проигрыше», — сказал Дуденхёффер. сказал он. Дуденхёффер также заявил, что автомобильный сектор США не заинтересован в последствиях изменения климата, и сказал: «Дональд Трамп не заинтересован ни в чем. Он разрушает наш климат. Я думаю, что Китаю с одной стороны и Европе с другой стороны придется бороться с изменением климата». сделал оценку.
Меры по сокращению расходов и электромобильность
Дорогостоящие проблемы с программным обеспечением, расходы на реструктуризацию и отзывы автомобилей оказывают давление на прибыль немецких автомобильных компаний, поскольку слабые продажи и инвестиции в электромобили пока не принесли ожидаемой прибыли. Недавнее введение Трампом 25-процентной пошлины на весь импорт автомобилей представляет серьезную угрозу для немецких производителей, которые зависят от Соединенных Штатов, их крупнейшего экспортного рынка.
В то время как немецкие автопроизводители принимают меры по сокращению расходов, включая увольнения, ожидается, что экономическая рецессия в Европе, влияние недавно введенных пошлин в США и интенсивная ценовая конкуренция в Китае будут держать немецких производителей под давлением в будущем.
Конкуренция и ценовое давление
Немецкие автопроизводители испытывают сильное давление, связанное с необходимостью сокращать расходы и оставаться конкурентоспособными на фоне слабого спроса со стороны Китая и Европы, поскольку им приходится справляться с высокими затратами на переход на электромобили. Расходы на рабочую силу на одно транспортное средство, которые на заводах в Китае составляют в среднем 600 долларов, на немецких автозаводах достигают 3 долларов. Из-за высоких импортных пошлин в размере 300 процентов Соединенные Штаты больше не являются рынком-заменителем для немецких автомобилей класса люкс.
В немецкой прессе высказываются мнения, что если эта тенденция сохранится, то не только производственные компании потеряют контроль, но и Германия, автомобильная страна, «потеряет свое нынешнее страхование жизни». Хотя кризис в немецкой автомобильной промышленности стал результатом сложного взаимодействия неучтенных тенденций, структурных проблем и геополитических рисков, автомобильный сектор когда-то был экономической основой Германии.
Значение автомобильной промышленности для Германии
На автомобильный сектор приходится 5 процентов общей добавленной стоимости в Германии и 3 процента рабочих мест. По объёму выручки это, безусловно, крупнейший промышленный сектор. Немецкие производители автомобилей (включая другие транспортные средства, такие как поезда и запасные части) в прошлом году осуществили экспорт на сумму 290 миллиардов евро. Это соответствует 17 процентам от общего объема экспорта. По состоянию на июнь 2024 года в автомобильном секторе Германии было занято около 773 тысяч человек, не считая поставщиков. Примерно 14 процентов занятых в отрасли работают в автомобильном секторе, что делает его вторым по величине промышленным сектором по численности рабочей силы после машиностроения, в котором занято 952 тысячи человек.
Влияние Китая
Хотя следует отметить, что Германия больше зависит от Китая, чем другие крупные европейские экономики, тот факт, что Китай может производить больше автомобилей, чем покупает у Германии, затрудняет рост экономики. Китай имеет большое значение для немецких компаний, особенно для немецких автопроизводителей, как с точки зрения продаж, так и роста. Немецкие компании разрабатывают и тестируют в Китае передовые технологии для мирового рынка.
Немецкие автомобили пользуются большим спросом в Китае. Более 30 процентов доходов немецких автопроизводителей Volkswagen, Daimler и BMW поступает из Китая. Китай уже давно является основным рынком роста для немецких автопроизводителей: такие бренды, как Mercedes, Audi и BMW, пользуются огромной популярностью среди растущего китайского среднего класса. Однако в последнее время китайские производители начали в значительной степени догонять. В то время как такие бренды, как BYD, Nio и Geely, все больше доминируют на внутреннем рынке Китая, доля немецких производителей на рынке Китая существенно сокращается. В последние годы доля китайских производителей в электромобилях, продаваемых в европейских странах, стремительно растет. Продажи недорогих субсидируемых электромобилей, произведенных в Китае, опережают продажи конкурентов.