
Последние разработки в программе SpaceX Starship
SpaceX привлекает внимание своей ракетой Starship, которую она разработала с целью революционизировать исследование космоса. Однако некоторые технические сбои и проблемы в ходе испытаний в ходе этого процесса влияют на ход проекта. Наконец, верхняя ступень ракеты Starship под номером «Ship 36» загорелась во время испытания с фиксированным огнем, что снова привлекло внимание к этой программе.
Взрыв и последствия
В инциденте, произошедшем в утренние часы, произошел взрыв во время испытания ракеты. Очевидцы заявили, что взрыв ощущался на расстоянии 30 миль (около 50 км). После инцидента SpaceX заявила, что персонал в этом районе был благополучно эвакуирован, и жертв нет. Такие стационарные огневые испытания являются одними из последних этапов подготовки ракет перед запуском, и поэтому проблема считается весьма тревожной.
Отказ резервуара с азотом
Генеральный директор SpaceX Elon Musk, заявил, что первоначальные данные о причине взрыва указывают на то, что вышел из строя бак с азотом высокого давления в отсеке полезной нагрузки ракеты. Такие баки также приводили к взрывам ракет Falcon 9 в прошлом. Маск заявил, что этот бак вышел из строя при давлении ниже уровня, который он должен был выдерживать, и что эта ситуация может быть первой с точки зрения конструкции. Эта ситуация может заставить SpaceX пересмотреть свои инженерные процессы.
Приостановка процессов тестирования
Испытательный полигон Мэсси, где произошел взрыв, был единственным местом, где SpaceX испытывала Starship перед запуском. Хотя масштаб ущерба, нанесенного объекту, пока не ясен, было заявлено, что SpaceX может приостановить испытания Starship, пока не сможет ввести в эксплуатацию новый испытательный полигон. Ранее Федеральное управление гражданской авиации (FAA) объявило 29 июня возможной датой следующего полета Starship, но теперь эта дата признана недействительной.
Неудачные полеты в прошлом
Этот взрыв произошел в то время, когда последние три полета Starship компании SpaceX потерпели неудачу. Во время испытаний в январе и марте ракета потеряла управление после взлета и упала в океан. В майском полете, хотя взлет прошел успешно, корабль потерял управление из-за утечки топлива в космосе и не смог вернуться в атмосферу. Эта ситуация еще раз показала, насколько чувствительны инженерные процессы и конструкции SpaceX.
Развитие Starship версий 2 и 3
Несмотря на эти неудачи, известно, что недавно разработанная конструкция Starship Version 2 включает значительные изменения. Однако пока эти изменения не дали желаемых результатов. SpaceX планирует запустить Starship Version 3 к концу года с более мощными двигателями Raptor и увеличенной топливной емкостью. Ожидается, что эта модель будет использоваться для дозаправки на орбите, миссий с высокой полезной нагрузкой и пилотируемых миссий на Луну и, в конечном итоге, на Марс.
Сотрудничество с NASA и будущие цели
Текущие технические сбои и задержки ставят под угрозу целые временные рамки, включая сотрудничество NASA в рамках лунной программы Artemis стоимостью 4 миллиарда долларов. Лунный модуль Artemis III от NASA, запуск которого запланирован на 2027 год, нацелен на использование пилотируемой версии Starship, но как технические проблемы SpaceX, так и задержка разработки скафандра астронавта NASA сделали эту дату неопределенной.
Цели Илона Маска
В прошлом месяце Илон Маск сообщил сотрудникам, что хочет, чтобы первый Starship на Марс был отправлен в 2026 году, а пилотируемая миссия — в 2028 году. Однако, учитывая недавний бум и замедление общего развития, эти даты становятся все более оптимистичными. Текущие проблемы необходимо срочно решить, чтобы SpaceX смогла достичь этих целей.
CEmONC
Программа SpaceX Starship рассматривается как важный шаг в исследовании космоса. Однако технические сбои и взрывы представляют большой риск для будущего проекта. Способность компании преодолевать эти проблемы и достигать своей цели по исследованию космоса продолжает оставаться большим источником волнения как для мира технологий, так и для любителей космоса.